Номер 8, страница 45 - гдз по биологии 10 класс тетрадь для лабораторных и практических работ Хруцкая

Биология, 10 класс Тетрадь для лабораторных и практических работ, автор: Хруцкая Тамара Викторовна, издательство Аверсэв, Минск, 2020, зелёного цвета

Авторы: Хруцкая Т. В.

Тип: Тетрадь для лабораторных и практических работ

Издательство: Аверсэв

Год издания: 2020 - 2025

Уровень обучения: повышенный

Цвет обложки: зелёный с бабочками

ISBN: 978-985-19-6063-3

Популярные ГДЗ в 10 классе

Определение содержания нитратов в продуктах питания. Демонстрационный опыт № 1 - номер 8, страница 45.

№8 (с. 45)
Решение. №8 (с. 45)
Биология, 10 класс Тетрадь для лабораторных и практических работ, автор: Хруцкая Тамара Викторовна, издательство Аверсэв, Минск, 2020, зелёного цвета, страница 45, номер 8, Решение
Решение 2. №8 (с. 45)

8. Нитраты — это соли азотной кислоты, необходимые для роста растений. Однако их избыток в овощах и фруктах может быть вреден для здоровья. Чтобы обезопасить себя, важно знать, где они накапливаются и как уменьшить их количество.

1. Распределение нитратов в растениях

Наибольшее количество нитратов скапливается в определённых частях растений. Зная это, можно удалить их перед употреблением в пищу.

Овощ / ЗеленьЧасти с высоким содержанием нитратов
СвёклаВерхняя и хвостовая части корнеплода
МорковьСердцевина и кончики (верхний и нижний)
КапустаКочерыжка, верхние листья, толстые жилки
КартофельКожура и слой под ней
Огурцы, кабачкиКожура, область у плодоножки
Зелень (салат, укроп, петрушка)Стебли и черешки
Арбуз, дыняНедозрелая мякоть возле корки

2. Влияние сбора и хранения

Сбор урожая: Недозревшие овощи содержат больше нитратов. Лучше собирать урожай в конце солнечного дня, когда в результате фотосинтеза уровень нитратов минимален.

Хранение: При правильном хранении в прохладном и тёмном месте содержание нитратов со временем уменьшается. При хранении в тепле нитраты могут превращаться в более опасные нитриты.

3. Снижение нитратов при кулинарной обработке

Очистка и мытьё: Тщательно мойте овощи и удаляйте части, в которых накапливается больше всего нитратов (кожуру, кочерыжки, стебли).

Вымачивание: Замачивание очищенных овощей в холодной воде на 20-30 минут снижает содержание нитратов на 10-15%.

Варка: Во время варки нитраты переходят в воду. Слив первый отвар, можно избавиться от 40% до 80% нитратов. Овощи лучше класть в кипящую воду.

Консервирование: При засолке, мариновании и квашении нитраты переходят в рассол. Поэтому такие продукты безопаснее употреблять через 1-2 недели после приготовления.

Соблюдая эти простые правила, вы можете значительно снизить количество нитратов в своем рационе и защитить свое здоровье.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @gdz_by_belarus

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по биологии за 10 класс, для упражнения номер 8 расположенного на странице 45 к тетради для лабораторных и практических работ 2020 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по биологии к упражнению №8 (с. 45), автора: Хруцкая (Тамара Викторовна), повышенный уровень обучения учебного пособия издательства Аверсэв.