Номер 4.116, страница 27, часть 2 - гдз по математике 6 класс учебник Виленкин, Жохов

Математика, 6 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, часть 2

Авторы: Виленкин Н. Я., Жохов В. И., Чесноков А. С., Александрова Л. А., Шварцбурд С. И.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Часть: 2

Цвет обложки: белый, синий, зелёный с пазлами

ISBN: 978-5-09-102533-0 (ч. 1), ISBN 978-5-09-110648-0 (ч. 2)

Допущено Министерством просвещения Российской Федерации

Популярные ГДЗ в 6 классе

Часть 2. Параграф 4. Действия с рациональными числами. 27. Сравнение положительных и отрицательных чисел - номер 4.116, страница 27.

№4.116 (с. 27)
Условие. №4.116 (с. 27)

4.116. 1) Для приготовления винегрета использовали 0,8 кг свёклы, 0,35 кг моркови, 0,55 кг картофеля, 0,65 кг солёных огурцов и 0,15 кг лука. Найдите процентное содержание каждого вида овощей, взятых для приготовления винегрета.

2) Для приготовления травяного чая смешали 0,15 кг душицы, 0,54 кг зверобоя, 0,36 кг ромашки, 0,27 кг чабреца и 0,18 кг мяты. Найдите процентное содержание каждого вида трав в полученной смеси.

Решение 1. №4.116 (с. 27)

4.116

1)

1) 0,8 + 0,35 + 0,55 + 0,65 + 0,15 = 2,5 (кг) – общая масса овощей;

2) 0,82,5 · 100% = 825·4 · 100% =

= 32100 · 100% =32% - содержание свеклы;

3) 0,352,5 · 100% = 3,525·4 · 100% =

= 14100 · 100% =14% - содержание моркови;

4) 0,552,5 · 100% = 5,525·4 · 100% =

= 22100 · 100% =22% - содержание картофеля;

5) 0,652,5 · 100% = 6,525·4 · 100% =

= 26100 · 100% =26% - содержание соленых огурцов;

6) 0,152,5 · 100% = 1,525·4 · 100% =

= 6100 · 100% =6% - содержание лука

Ответ: 32% свеклы, 14% моркови, 22% картофеля, 26% соленых огурцов, 6% лука.

2)

1) 0,15 + 0,54 + 0,36 + 0,27 + 0,18 = 1,5 (кг) – общая масса трав;

2) 0,151,5 · 100% = 1,515 · 100% =

=0,1 · 100% = 10% - содержание душицы;

3) 0,541,5 · 100% = 5,415 · 100% =

= 0,36 · 100% = 36%  - содержание зверобоя;

4) 0,361,5 · 100% = 3,615 · 100% =

=0,24 · 100% = 24% - содержание ромашки;

5) 0,271,5 · 100% = 2,715 · 100% =

= 0,18 · 100%  = 18% - содержание чабреца;

6) 0,181,5 · 100% = 1,815 · 100% =

= 0,12 · 100% = 12% - содержание мяты

Ответ: 10% душицы, 36% зверобоя, 24% ромашки, 18% чабреца, 12% мяты.

Решение 2. №4.116 (с. 27)

1) Чтобы найти процентное содержание каждого вида овощей, необходимо сначала вычислить общую массу всех ингредиентов. Эту общую массу мы примем за 100%.

1. Найдём общую массу винегрета, сложив массы всех овощей:
$0,8 \text{ кг (свёкла)} + 0,35 \text{ кг (морковь)} + 0,55 \text{ кг (картофель)} + 0,65 \text{ кг (огурцы)} + 0,15 \text{ кг (лук)} = 2,5 \text{ кг}$.

2. Теперь рассчитаем процентное содержание каждого овоща. Для этого массу каждого ингредиента разделим на общую массу и умножим на 100%. Формула для расчёта: $ \frac{\text{масса ингредиента}}{\text{общая масса}} \times 100\% $.
Процентное содержание свёклы: $ \frac{0,8}{2,5} \times 100\% = 0,32 \times 100\% = 32\% $.
Процентное содержание моркови: $ \frac{0,35}{2,5} \times 100\% = 0,14 \times 100\% = 14\% $.
Процентное содержание картофеля: $ \frac{0,55}{2,5} \times 100\% = 0,22 \times 100\% = 22\% $.
Процентное содержание солёных огурцов: $ \frac{0,65}{2,5} \times 100\% = 0,26 \times 100\% = 26\% $.
Процентное содержание лука: $ \frac{0,15}{2,5} \times 100\% = 0,06 \times 100\% = 6\% $.

Для проверки можно сложить все полученные проценты: $32\% + 14\% + 22\% + 26\% + 6\% = 100\%$.
Ответ: процентное содержание овощей в винегрете: свёкла — 32%, морковь — 14%, картофель — 22%, солёные огурцы — 26%, лук — 6%.

2) Для определения процентного содержания каждой травы в сборе действуем по тому же алгоритму: сначала находим общую массу смеси, а затем долю каждого компонента.

1. Найдём общую массу травяного сбора:
$0,15 \text{ кг (душица)} + 0,54 \text{ кг (зверобой)} + 0,36 \text{ кг (ромашка)} + 0,27 \text{ кг (чабрец)} + 0,18 \text{ кг (мята)} = 1,5 \text{ кг}$.

2. Рассчитаем процентное содержание каждой травы в полученной смеси.
Процентное содержание душицы: $ \frac{0,15}{1,5} \times 100\% = 0,1 \times 100\% = 10\% $.
Процентное содержание зверобоя: $ \frac{0,54}{1,5} \times 100\% = 0,36 \times 100\% = 36\% $.
Процентное содержание ромашки: $ \frac{0,36}{1,5} \times 100\% = 0,24 \times 100\% = 24\% $.
Процентное содержание чабреца: $ \frac{0,27}{1,5} \times 100\% = 0,18 \times 100\% = 18\% $.
Процентное содержание мяты: $ \frac{0,18}{1,5} \times 100\% = 0,12 \times 100\% = 12\% $.

Проверка: $10\% + 36\% + 24\% + 18\% + 12\% = 100\%$.
Ответ: процентное содержание трав в смеси: душица — 10%, зверобой — 36%, ромашка — 24%, чабрец — 18%, мята — 12%.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @gdz_by_belarus

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 4.116 расположенного на странице 27 для 2-й части к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №4.116 (с. 27), авторов: Виленкин (Наум Яковлевич), Жохов (Владимир Иванович), Чесноков (Александр Семёнович), Александрова (Лилия Александровна), Шварцбурд (Семён Исаакович), 2-й части ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.