Ключевые вопросы, страница 109 - гдз по биологии 10 класс учебник Маглыш, Кравченко

Биология, 10 класс Учебник, авторы: Маглыш Сабина Степановна, Кравченко Вячеслав Анатольевич, Довгун Татьяна Яновна, издательство Народная асвета, Минск, 2020, зелёного цвета

Авторы: Маглыш С. С., Кравченко В. А., Довгун Т. Я.

Тип: Учебник

Издательство: Народная асвета

Год издания: 2020 - 2025

Цвет обложки: зелёный, оранжевый

ISBN: 978-985-03-3182-3

Допущено Министерством образования Республики Беларусь

Популярные ГДЗ в 10 классе

Глава 2. Человек в окружающей среде. §25. Пути загрязнения пищевых продуктов и контроль их безопасности - страница 109.

Ключевые вопросы (с. 109)
Условие. Ключевые вопросы (с. 109)
скриншот условия
Биология, 10 класс Учебник, авторы: Маглыш Сабина Степановна, Кравченко Вячеслав Анатольевич, Довгун Татьяна Яновна, издательство Народная асвета, Минск, 2020, зелёного цвета, страница 109, Условие

Ключевые вопросы. 1. Каким образом химические вещества могут попадать в пищевые продукты из окружающей среды?2. Перечислите основные загрязнители продуктов питания.3. Что такое ПДК?4. Какой ущерб здоровью человека наносят токсические вещества? Приведите примеры.

Решение. Ключевые вопросы (с. 109)
Биология, 10 класс Учебник, авторы: Маглыш Сабина Степановна, Кравченко Вячеслав Анатольевич, Довгун Татьяна Яновна, издательство Народная асвета, Минск, 2020, зелёного цвета, страница 109, Решение Биология, 10 класс Учебник, авторы: Маглыш Сабина Степановна, Кравченко Вячеслав Анатольевич, Довгун Татьяна Яновна, издательство Народная асвета, Минск, 2020, зелёного цвета, страница 109, Решение (продолжение 2)
Решение 2. Ключевые вопросы (с. 109)

1. Химические вещества могут попадать в пищевые продукты из окружающей среды через загрязнённые почву, воду и воздух. Растения впитывают их из почвы и воды, а также поглощают из атмосферы. Животные получают загрязнители, поедая эти растения или употребляя загрязнённую воду. Также источниками загрязнения являются использование пестицидов и минеральных удобрений в сельском хозяйстве и промышленные выбросы.

2. К основным загрязнителям продуктов питания относятся: тяжёлые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк), пестициды, нитраты и нитриты, диоксины, радионуклиды, а также микотоксины (продукты жизнедеятельности плесневых грибов).

3. ПДК — это предельно допустимая концентрация. Это установленный законодательно санитарно-гигиенический норматив, который определяет максимальное количество вредного вещества в единице объёма или массы (например, в воде, воздухе или продуктах питания), которое при ежедневном воздействии в течение всей жизни не оказывает вредного влияния на здоровье человека и его будущих поколений.

4. Токсические вещества наносят серьёзный ущерб здоровью, вызывая острые и хронические отравления, поражая жизненно важные органы, такие как печень, почки, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Некоторые из них являются канцерогенами (вызывают рак), мутагенами (приводят к генетическим мутациям) и тератогенами (вызывают пороки развития плода).

Примеры:Свинец поражает нервную систему, особенно у детей, вызывая задержки в развитии. Ртуть, накапливаясь в организме, приводит к тяжёлым поражениям мозга и почек. Пестициды могут нарушать гормональный фон и провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @gdz_by_belarus

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по биологии за 10 класс, для упражнения Ключевые вопросы расположенного на странице 109 к учебнику 2020 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по биологии к упражнению Ключевые вопросы (с. 109), авторов: Маглыш (Сабина Степановна), Кравченко (Вячеслав Анатольевич), Довгун (Татьяна Яновна), учебного пособия издательства Народная асвета.